Ловушки для дождя

24.02.2012

Учитывая необходимость бережного отношения к водным ресурсам, в расход нужно пускать каждую каплю, даже дождевую. Атмосферные осадки могут пригодиться для различных технических нужд – например, для полива растений или для уборки. А если применить систему фильтрации, «небесная» вода может быть использована для гигиенических целей и даже в качестве питьевой. Собирать дождевую влагу можно и в домашних условиях: достаточно расставить по участку несколько емкостей. Впрочем, инженеры и дизайнеры придумали куда более изощренные приспособления для накопления атмосферной влаги. О них и поговорим.

Водонапорная башня для дачи

Accumuwater Water Tower

Студия промышленного дизайна Mojorno представила изысканное устройство, которое не только сыграет роль водохранилища, но и станет украшением любого дачного участка. Резервуар для дождевой воды Accumuwater Water Tower стилизован под античную колонну. Более того, благодаря флуоресцентному покрытию эти башни светятся в темное время суток. Красота неописуемая!

Eol’eau – и вода, и электричество

Eol’eau

Дизайнер Julien Bergignat основательно подошел к вопросу ресурсосбережения и разработал устройство, которое предназначено не только для сбора дождевой воды, но и для выработки электроэнергии. Резервуар, рассчитанный на 600 литров воды, дополнен ветряной турбиной.

Fatboy – копит и хранит

Fatboy

Собранная дождевая вода при длительном хранении может зацвести и стать непригодной для использования. Компании Waterwall нашла решение этой проблемы. Предлагаемая ею система Fatboy представляет собой цистерну емкостью 2,5 тысячи литров. Этот резервуар изготовлен из УФ-стабилизированного полиэтилена повышенной плотности. Росту водорослей препятствуют специальные световые окна. Водозаборники оснащены ситечками от листвы и насекомых.

Watree – зонтик наоборот

Watree

Система сбора дождевой воды Watree австралийского дизайнера Криса Беркнера действительно похожа на зонт, перевернутый вверх тормашками. Собранная в чашу вода отправляется на доочистку и превращается в питьевую. Watree идеально подойдет для установки в парках и общественных местах.

CISTA – городской вариант

CISTA

Высокая функциональность, гармоничный современный дизайн и компактность делают водосборник CISTA прекрасным вариантом для установки в городском жилом секторе. Система способна вместить до 380 литров воды. Переплетения из нержавеющей стали в летнее время года станут хорошей опорой для роста вьющихся растений.

НЛО? Нет, всего лишь водосборник Rainpod!

Rainpod

Эта система для сбора дождевой воды от дизайнера Дэвида Льота весьма напоминает инопланетный космический корабль. Впрочем, это обычный резервуар для накопления воды, поставленный на деревянную треногу для облегчения последующего процесса полива. Футуристичность и устрашающий вид установки впечатляют!

RainDrops – бюджетный вариант

RainDrops

Если навороченные системы сбора дождевой воды не по карману, можно обратить внимание на систему RainDrops от дизайнера Эвана Ганта. Его изобретение представляет собой обычные пластиковые бутылки, которые с помощью специальных переходников присоединяются к стандартной водосточной трубе. Это нехитрое дешевое устройство получило большую популярность в развивающихся странах.

По материалам сайта Facepla.net