Лос-Анджелес отказывается от пластиковых пакетов

18.06.2012

Американский штат Калифорния город за городом отказывается от использования пластиковых пакетов. Вслед за Сан-Хосе, Лонг-Бич и Сан-Франциско эту инициативу собирается поддержать и Лос-Анджелес.

Калифорния не понаслышке знает, какими бедами грозит окружающей среде пластиковый мусор: воды Тихого океана, омывающего побережье штата, заполнены токсичными пластиковыми отходами, которые сбиваются течениями в огромные мусорные острова. Именно поэтому в последнее время к вопросу использования и утилизации пластика здесь относятся с повышенным вниманием. Правда, сдерживание проблемы загрязнения обходится казне штата довольно дорого.

Активисты организации Heal the Bay, что в переводе означает «исцелим залив», придумали, как сократить объемы пластикового мусора и, соответственно, снизить траты на его переработку. Для этого достаточно отказаться от использования пластиковых пакетов: эти изделия производятся в огромных количествах, а их сбор и утилизация весьма проблематичны. В Лос-Анджелесе на эти цели каждый год уходит, ни много ни мало, $25 млн! А потому местные власти решили прислушаться к представителям Heal the Bay и уже разработали законопроект, запрещающий использование пластиковых пакетов в торговле. В течение ближайших 16 месяцев пакеты исчезнут из 7,5 тыс. магазинов города, сообщает сайт Znakkachestva.ru.

Более того, чиновники так увлеклись вопросами экологии, что собираются ввести табу даже на бумажные пакеты! Интересно, какую они альтернативу предложат горожанам?

Лос-Анджелес обойдется без пакетов