Литва не справляется с «домашним заданием» по Балтике

21.11.2011

Литва не слишком заботится о здоровье Балтийского моряПрибалтийские страны ведут активную борьбу за сохранение экологии Балтийского моря. Однако некоторые государства прячутся за спины соседей и не торопятся выделять из бюджета деньги на экологические программы - камешек в огород Литвы. На днях литовский Фонд природы отметил, что правительство страны выделяет недостаточно средств на экологические мероприятия.

В экологической пассивности власти Литвы упрекнул руководитель Фонда Нериюс Заблецкис. «Балтика - одно из самых загрязненных морей в мире, и одними разговорами ситуацию не выправить», - говорит он. В частности, литовские экологи  советуют ограничить содержание фосфора в чистящих средствах и провести рекреацию торфяников. Такие меры помогут существенно снизить уровень загрязнения морской акватории.

По словам специалистов, Литва очень вяло выполняет директивы Европейского союза: в борьбе с цветением воды и в вопросах обеспечения защиты экосистемы моря у страны много невыполненной «домашней работы», пишет ИА REGNUM. В то же время, Литва сегодня является полноправным членом ЕС и, следовательно, просто обязана выполнять программу по поддержке экологии Балтики.

Отметим, что Россия не обязана соблюдать директивы Европейского союза. Однако она наравне с европейскими странами отвечает за чистоту и сохранение Балтийского моря и следует всем экологическим предписаниям.