Липецкое море переживает очередную экологическую катастрофу

26.06.2012

Массовая гибель рыбыСамый крупный водный объект Липецкой области, Матырское водохранилище, пострадал от неизвестного загрязнения. Поверхность водоема и его берега сплошь усеяны мертвой рыбой.

23 июня рыбакам открылось страшное зрелище: вода у берегов была покрыта мертвой рыбой – мелкой и крупной. Матырское водохранилище (в народе его называют Липецким морем) превратилось в настоящее кладбище! Вообще, мор рыбы происходит здесь практически каждый год, но столь массовой гибели водных обитателей местные жители еще не видели.

Матырское водохранилище используется для орошения сельскохозяйственных угодий, по его берегам располагаются базы отдыха и санатории. Все это негативно отражается на экологии Липецкого моря, но какой конкретно фактор привел к данной экологической катастрофе, пока неизвестно. Это предстоит выяснить природоохранной прокуратуре.

Между тем, местные жители уверены, что виновником трагедии является липецкая ТЭЦ-2 – производственное подразделение филиала ОАО "ТГК-4" "Восточной региональной генерации".

«Здесь, под мостком, проходят их трубы, и из них вечно что-то выходит. Как они говорят, это водопонижение остатка воды, но я считаю, просто отходы сбрасывают», - рассказывает рыбак Владимир Кузнецов.

Надо отметить, подозрения жителей по поводу причастности ТЭЦ к нынешней экологической катастрофе небезосновательны. Как сообщает портал Gorodlip.ru, предприятие уже не раз было уличено в нарушении Водного кодекса РФ в части охраны водных объектов от загрязнения при сбросе сточных вод. В частности, взятые ранее пробы производственных вод, поступающих в Матырское водохранилище из пруда-смесителя, показали превышение предельно допустимых концентраций содержания железа и меди.

Кстати, на 2012-2013 годы запланированы масштабные работы по очистке водоема, из федерального бюджета на эти цели выделено порядка 25 млн. рублей. Остается надеяться, что здоровье Матырского водохранилища удастся восстановить и нынешний мор рыбы будет последним в истории Липецкого моря.