«Линяющая» одежда сохранит водные ресурсы

17.02.2012

Кэти ЛеджерВсе самые совершенные и до гениальности простые идеи уже давно существуют в природе. Иногда достаточно оглянуться вокруг, проанализировать увиденное и – вуаля! – готово очередное уникальное изобретение. В этом и заключается основной принцип биомимикрии - подражание некому образу действия в животном мире. И именно этот принцип решила применить в своем творчестве Кэти Леджер, дизайнер и по совместительству ярая защитница окружающей среды.

Вдохновленная искусством ящериц и змей периодически скидывать старую кожу, Кэти придумала новый концепт одежды, которая не нуждается в стирке, а также может менять цвет и даже фасон – стоит лишь смочить ее водой.

Изделия г-жи Леджер можно сравнить с многослойной капустой: несколько тонких хлопковых слоев скреплены между собой нетоксичным поливиниловым спиртом (PVA), который является водорастворимым. При смачивании поверхности одежды полимер растворяется, и ненужный верхний слой можно снять, как наклейку.  Одежда получила название «Shed Me» («Облей меня»).

С каждой новой «линькой» изделия смогут менять фасон. Например, купленный в феврале длинный свитер к марту может эволюционировать в удлинённый джемпер, в апреле - в платье, а к маю превратиться в летний топик. Обновлять таким образом гардероб Кэти Лэджер рекомендует раз в 4-6 недель, пишет Facepla.net.

Одежда «Shed Me»

Как человек, которому не чужды экологические проблемы, Кэти с гордостью подчеркивает, насколько ее изобретение полезно для окружающей среды. Известно, что процесс стирки негативно сказывается на здоровье водоемов: фосфаты вызывают их цветение и уменьшают содержание кислорода в воде. Кроме того, при стирке расходуется большое количество воды и энергии. «Shed Me» избавит природу от всех этих нагрузок – и в этом, бесспорно, ее огромный плюс.