Ликвидация утечки нефти в Мексиканском заливе приостановлена

21.11.2011
Операция по заливу тяжелой технологической жидкости в аварийную скважину нефтяной компании ВР в Мексиканском заливе с целью предотвращения дальнейшей утечки сырья временно приостановлена для изучения результатов проделанной работы. Об этом в пятницу сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление главного инженера компании Дуга Саттлса (Doug Suttles), как передает РИА Новости.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом.
Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
BP в среду начала реализовывать план по ликвидации утечки, заключающийся во вливании в скважину тяжелых технологических жидкостей с последующей их цементацией специальным раствором.
По словам главного инженера BP, операция по ликвидации утечки может возобновиться позже в четверг вечером по местному времени. Ранее со ссылкой на адмирала американской береговой охраны Тэда Алена сообщалось, что утечку нефти из аварийной скважины удалось остановить, однако в ВР пока не подтверждают заявление адмирала.
Борьба с разливом нефти уже стоила компании BP 760 миллионов долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации странам залива и возмещение ущерба пострадавшим.