Леса Амазонки сами вызывают дождь

06.09.2012

Растения умеют вызывать дождьВ бассейне Амазонки расположена самая значительная часть тропического леса на Земле – 6,9 миллионов квадратных километров. Такое буйство растительности обусловлено, в первую очередь, обильными осадками. Но, как выяснили ученые, частые дожди в этом регионе – результат деятельности самих растений! Получается замкнутый цикл: климатические условия влияют на развитие флоры, при этом сама флора провоцирует выпадение осадков.

Амазонская зелень умеет вызывать дождь, причем никакого шаманства здесь нет и в помине. Просто в атмосферу попадают богатые калием крошечные частицы, выделяемые некоторыми организмами и растениями, затем на этих частицах конденсируются органические газы. Получившиеся аэрозоли являются основой для образования водяного пара, формирующего облака и дождевые капли, пишет Facepla.net.

«Для дождя необходима поверхность, на которой может конденсироваться вода. Микроорганизмы и растения выделяют в биосферу частицы, которые и становятся этой поверхностью», – пояснил ученый из немецкого Института химии Макса Планка Кристофер Пелькер.

Многие растения, производящие в ходе своей жизнедеятельности соль, могут отправлять в воздух калиевые частицы. Но активнее всего, по предположению ученых, дождь вызывают грибы, которые используют богатую калием воду для выделения в воздух спор. Правда, это еще предстоит уточнить в ходе многочисленных исследований. Но уже на данном этапе становится понятно, что немецким ученым удалось раскрыть новые грани взаимодействия биосферы и атмосферы.