Ленобласть терпит экологическое бедствие

21.11.2011

Небольшая запруда покрыта слоем нефти толщиной в несколько сантиметровВ Ленинградской области пытаются ликвидировать последствия экологической катастрофы. Во Всеволожском районе, в 7 км от поселка Сертолово, неизвестные устроили незаконную врезку в топливопровод. Рядовое воровство закончилось трагедией.

Утечку солярки в месте стыка «нелегального» шланга с топливопроводом обнаружили еще в мае. Тогда разлив дизельного топлива остановили. Но работы по сбору нефтепродуктов начались только осенью, когда впитавшаяся в землю нефть стала вымываться из почвы дождевой водой.

Резкий запах, темные маслянистые пятна, гниющие деревья – на такую печальную картину наткнулись квадроциклисты, совершенно случайно оказавшиеся в зоне загрязнения. Они и забили тревогу.

На место тут же прибыли специалисты, которые приступили к спасательным работам: установили боновые загряждения, специальные дамбы, приступили к замене грунта. Но, по мнению экологов, эти меры уже не смогут принести должного эффекта. Природе нанесен непоправимый ущерб. Ситуация осложняется тем, что рядом с местом ЧП протекает река Харвази, которая впадает в Охту, а буквально в нескольких километрах от зоны поражения находится озеро Медное. Кроме того, зараженные грунтовые воды могут отравить колодцы близлежащих поселков. Последствия подобных аварий исправляются в течение многих лет. Но по плану все работы по ликвидации разлива специалисты должны закончить к концу этого года, сообщает ГАZЕТА.СПб.