Лед Байкала – аналог земной коры

15.03.2012

Лед на озере БайкалУченые из Томска, Улан-Удэ, Иркутска и Новосибирска уже седьмой год подряд работают над проектом «Ледовый покров озера Байкал, как модель земной коры». Вот и сейчас, в марте, объединенная экспедиция СО РАН снова взялась за изучение озерного льда. Специалисты считают, что трещины, появляющиеся во льду Байкала, можно назвать аналогами разломов земной коры.

Становые трещины возникают в ледовом покрытии Байкала каждый год, и всякий раз – в одних и тех же местах. Именно это заинтересовало ученых. Кстати, за время существования проекта они уже доказали, что лед Байкала и земная кора имеют большое сходство. Атмосферные явления заставляют расширяться и сжиматься лед, в результате чего происходят расколы. Такова и причина землетрясений в земной коре. Правда, в земле эти процессы происходят миллионы лет, а на Байкале их можно проследить всего за несколько месяцев. «И по трещинам, и по тому, как лед разрушается и взрывается, мы видим, что это очень хороший материал для моделирования», – отметил Валерий РУЖИЧ, главный научный сотрудник института земной коры СО РАН.

В этом году стартовал новый этап программы: участники экспедиции начинают исследование сейсмологических закономерностей, разрывов, разрушений в ледяной коре, чтобы затем определить связь между сейсмикой ледовой и земной.

В нескольких километрах от берега рядом с поселком Большое Голоустное устанавливается сейсмостанция. Через несколько дней ученые соберут с датчиков, вмороженных прямо в ледяной покров, всю информацию. Уже вернувшись в институты, они сопоставят данные с байкальского льда с теми процессами, которые происходят в земной коре, передает ГТРК «Томск».

Фотография с сайта Baikal-eco.ru