Лазер поможет ученым понять, как вскипятить воду в невесомости

25.02.2016

Специалистам из университета Сиракьюз (США) удалось остановить образование пузырьков в кипящей воде при помощи лазера и особой трехслойной пластины-нагревателя.

Главной целью эксперимента было изучение тонкой прослойки воды между дном сосуда и нижней частью растущего пузырька пара. Ранее инструменты не позволяли ученым сделать это. Теперь же, расположив на дне сосуда с горячей водой пластину из оксида кремния, золота и силиконового стекла и воздействуя на нее сверхкороткими импульсами лазера, физикам удалось поставить «на паузу» образование пузыря. Он остается на поверхности, пока продолжается облучение, и это состояние может длиться несколько часов, что позволяет в деталях изучить процесс кипения воды.

Разработка открывает возможности для создания новых технологий. Например, если ранее из-за скопления пузырьков на поверхности в отсутствии гравитации космонавты не могли вскипятить воду на МКС, то теперь это может стать реальностью. Кроме того, благодаря исследованиям американских физиков могут появиться сверхэффективные системы охлаждения.