Латвийские бактерии разойдутся по всему миру

21.11.2011

В Латвии вырастили бактерии, способные очистить грунт (а в дальнейшем и воду) от загрязнений нефтепродуктамиЛатвийские ученые вырастили новый вид бактерий, способный справиться с нефтяными загрязнениями. Пока микро-спасатели специализируются исключительно на очистке грунта, однако в будущем их планируют научить работать и с водой.

Сотрудники биотехнологической фабрики Eko Osta, специализирующейся на переработке опасных отходов, взрастили почти две тонны натуральных бактерий, которые легко могут очистить примерно 1000 тонн грунта, пропитанного нефтепродуктами.

Работники Eko Osta собираются усовершенствовать свою бактериальную технологию, и сделать ее применимой не только для работ с землей, но и для очистки воды. Эти разработки будут особенно актуальны,  ведь в одной только акватории Рижского порта скапливается более 50000 тонн всевозможных загрязнений, в том числе и зараженной нефтепродуктами воды. Загрязнение водного пространства нефтью – проблема планетарного масштаба, и представители Eko Osta заявляют, что они намерены экспортировать бактерии-очистители по всему миру, передает «Комсомольская Правда».