«Ласточкино гнездо» с привкусом химии

21.11.2011

На дне Черного моря покоятся бочки с ядомЧерное море хранит немало зловещих тайн времен Великой Отечественной войны. Один из таких неприятных сюрпризов уже несколько лет беспокоит экологов: у Крымского побережья найдены сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году.

Бочки уже начали разлагаться, и это незамедлительно отразилось на качестве воды. Взятые на анализ пробы воды показали превышение норм по мышьяку. Отравляющие вещества, которыми заполнены контейнеры, - иприт и люизит. Они представляют серьезную угрозу для жизни людей.  Если хотя бы одна емкость с этими веществами даст течь, катастрофы не избежать.

Экологи провели исследования и составили карту местонахождения контейнеров. В частности, возле излюбленного у туристов "ЛасточкиногоВозле гнезда" нашли 24 бочки, 49 контейнеров - вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива затоплено 11 контейнеров. Одна бочка покоится в районе мыса Ильи в Феодосийском заливе. У побережья города Алупка сосредоточено 66 опасных контейнеров, близ Алушты - 70 контейнеров, мыса Каябаши (Балаклавская бухта) - 80 емкостей с химией, в районе мысов Херсонес и Фиолент - 27 контейнеров, около мыса Лукулл - 65 контейнеров.

Поднять этот смертельный груз со дна технически очень сложно. Да, похоже, никто и не торопится этим заниматься. Отметим, властям Украины об опасном захоронении химикатов давно известно. Еще в 2004 году у  Крымского побережья проводились соответствующие исследования. Однако тогда все результаты засекретили, пишет Newsru.com.

Сейчас же экологи и общественные организации активизировались. Но у сотрудников МЧС своя правда. По их словам, была проведена проверка, в ходе которой никакого пагубного влияния на здоровье человека не выявлено.