Лайнер Costa Concordia опасен для морской экологии

16.01.2012

Круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение и теперь несет угрозу экологииЗатонувший круизный лайнер Costa Concordia может принести еще немало бед. Экологи бьют тревогу: произошедшая у побережья итальянской области Тоскана авария может обернуться серьезной экологической катастрофой.

В баках корабля находится порядка 2,4 тыс. топлива, а также тонны других опасных веществ, таких как смазочные материалы, краски, хлорированные вещества, асбест, передает Рlaneta.moy.su. Попадание такого количества отравляющих элементов в океан нанесет огромный урон окружающей среде. Чтобы предотвратить это, необходимы срочные меры по откачиванию топлива из баков лайнера, а также ликвидация всего опасного груза, находящегося на его борту.

Спасатели уже оценили обстановку на затонувшем судне, и выводы их весьма неутешительны: по словам экспертов, на полное завершение всех работ потребуется не менее двух недель. Между тем, печальный пример с контейнеровозом «Рена», крушение которого привело к разливу около 350 тонн мазута у берегов Новой Зеландии, показывает, что затягивать с откачкой горючего с  Costa Concordia очень опасно.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, напоролся на скалы близ острова Джильо в ночь на 14 января. По последним данным, жертвами трагедии стали шесть человек, судьба еще 14 неизвестна.

Фотография с сайта РИА Новости