Ладожское озеро нуждается в голосах

16.04.2012

Ладожское озероЛадожское озеро находится в опасности! Чтобы уберечь уникальный водоем от промышленной экспансии, природоохранные организации развернули в Интернете акцию по сбору подписей в защиту Ладоги.

Экологи более 20 лет добиваются принятия закона «Об охране Ладожского озера», однако он пока так и не пробился в Госдуму РФ. Организаторы проекта по защите Ладоги (инициативная группа «Сохраним озеро Ястребиное», движение «Против захвата озер», движение «Зелёная волна», «Открытый берег») надеются с помощью интернет-голосования привлечь внимание власть имущих к проблемам водоема.

Что бы кто ни говорил, а активное общественное участие все же способно изменить ситуацию к лучшему. Это доказывает опыт прошлых лет. Так, например, в 2008 году благодаря стараниям неравнодушных граждан было отозвано свыше 150 лицензий на разработку недр в опасной близости от побережья Ладожского озера, после чего возобновились работы по созданию национального парка «Ладожские шхеры». Однако через пару лет промышленники вновь начали наступление на такие заманчивые и перспективные территории Ладожского озера, и все лицензии в итоге были возвращены владельцам.

По словам инициаторов акции, в Северном Приладожье необходимо создать особо охраняемую природную территорию, чтобы сохранить ладожскую воду чистой, а природу доступной для всех жителей страны.

«Прибрежные и островные леса по-прежнему находятся в аренде под лесозаготовку, а водоохранные зоны превращаются в коттеджные поселки и частные резиденции. Эксперты отмечают резкое ухудшение качества Ладожской воды и сокращение водных биоресурсов», - констатируют экологи.

Впрочем, местных чиновников, похоже, нисколько не трогают тревожные прогнозы защитников природы. Законодательное собрание Карелии и вовсе выступает с предложением отказаться от создания национального парка в Ладожских шхерах, а ведь это, между прочим, уникальный природный объект, аналогов которому нет в России.

Всех, кого тронуло «ладожское несчастье», милости просим сюда.