Ладожский нерпенок Крошик зимует в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих

16.12.2016

Детеныш ладожской кольчатой нерпы Наномекерикке (Крошик), оставшийся в Центре реабилитации еще на один год, успешно приспособился к жизни в условиях зимы. Но вернуться в дикую природу он еще не готов. Прежде животному необходимо отвыкнуть от людей и научиться самому добывать себе пищу.

Находясь в бассейне адаптационной площадки Центра, Крошик овладел очень важным для выживания в дикой природе навыком. Он сам проделывает лунки и продухи – небольшие отверстия во льду, которые позволяют ему дышать воздухом.

Для зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской это уже второй подобный опыт: в прошлом году в Центре зимовала балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер. Затем она вернулась в родной водоем и успешно адаптировалась в естественной среде.

Специалисты Центра рады, что им выпал шанс понаблюдать за поведением ладожской кольчатой нерпы в зимний период, так как акватория Ладоги достаточно велика, и залежки находятся на большом расстоянии друг от друга.

Крошик освоился в условиях зимы и обожает кататься в снегу

Главной проблемой Крошика остается его привязанность к «приемным родителям».

«Нерпы - пугливые животные, неустойчивые к стрессу, они стараются держаться подальше от людей. Но Крошик ведет себя с точностью до наоборот, даже продухи во льду старается делать ближе к дверям Центра. На сегодняшний день одна из главных наших задач – научить нерпу брать рыбу из воды. По неизвестным причинам Крошик пока отказывается это делать и питается рыбой только из рук человека», – рассказывает Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы.

Напомним, Наномекерикке (Крошик) поступил в Центр 25 марта 2016 года. Нерпенок был обнаружен рыбаками неподалеку от поселка Свирица Волховского района Ленинградской области. Тогда малышу было около двух недель, и его вес составлял всего 4 кг – меньше, чем нормальные показатели только что появившихся на свет щенков.

На время пребывания в Центре Крошик обеспечен всем необходимым – кормом, дезинфицирующими средствами и медицинскими препаратами. Ежедневно нерпа съедает 3 килограмма рыбы.

Средства на содержание «второгодника» удалось собрать с помощью неравнодушных петербуржцев. Пользуясь случаем, Фонд друзей балтийской нерпы еще раз благодарит их за поддержку.

Если вы хотите внести посильную лепту в сохранение редких видов ластоногих нашего региона, информацию о том, как это сделать, вы найдете на сайте Фонда – http://www.balticseal.org/ в разделе «Как нам помочь».

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.