Ладожский нерпенок Крошик вернулся к людям

19.06.2017

Нерпенок Крошик, выпущенный в Ладогу после реабилитации, накануне вернулся в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала. За месяц, проведенный на воле, он так и не сумел адаптироваться и оказался психологически не готов к самостоятельной жизни.

После всех приключений Крошик вновь встретился со своими «приемными родителями»

Крошик был обнаружен отдыхающими на одном из пляжей Ладожского озера. Люди сообщили о встрече с животным на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы, после чего зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приняли решение доставить Крошика в Центр. Это был уже не первый раз, когда их подопечный попытался пообщаться с человеком – 13 июня он был замечен на берегу в районе поселка Моторное.

Специалисты Фонда считают, что излишняя привязанность к людям может стать угрозой для Крошика, поскольку далеко не всегда местные жители настроены доброжелательно по отношению к ластоногим.

«Крошик поступил к нам ночью 17 июня. Он в хорошей форме, видно, что за 4 недели в Ладоге он сам добывал себе еду и не голодал. Вернувшись в Центр, он сразу потребовал рыбы, а после ужина уснул на любимом полотенце. Надо признать, что аппетит у него отменный. Сейчас он спит и набирается сил», – говорит специалист Фонда Елена Андриевская.

Будущее Крошика, который все-таки оказался ручным животным, пока не определено. Решить этот вопрос предстоит специалистам Центра совместно с Росприроднадзором.

Напомним, нерпенок попал на реабилитацию в 2016 году. Тогда он весил лишь 4 кг и оказался самым миниатюрным пациентом за все время работы зоологов с нерпами и тюленями. Выпустить его в дикую природу пытались дважды: в августе 2016 года и 22 мая 2017 года.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.