Ладожский нерпенок Крошик дал о себе знать

13.06.2017

Крошик, «выпускник» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, вернувшийся в Ладогу 22 мая, был замечен на берегу в районе поселка Моторное. Об этом сообщили местные жители, которые сняли момент встречи на видео.

На шерсти животного закреплена специальная метка

Просмотрев ролик, зоологи смогли оценить состояние своего бывшего подопечного – как физическое, так и психологическое.

– За время жизни в дикой природе Крошик не сильно похудел и научился охотиться на рыбу. Однако нас пугает то, что он продолжает искать встреч с человеком. Это может сыграть с ним злую шутку. К сожалению, не все люди настроены по отношению к животным дружелюбно, – говорит директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Известны случаи, когда ластоногие находили себе «друзей» среди людей, при этом продолжая жить в дикой природе. Однако специалисты Центра переживают за судьбу нерпенка просят жителей западного побережья Ладожского озера от города Приозерска до мыса Осиновец сообщать обо всех встречах с Крошиком на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99.

На данный момент все пациенты сезона 2017 вернулись в Финский залив. Последний «выпускной» состоялся 9 июня: на свободу отправились серые тюлени Красногор и Бора.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы/Михаил Киреев.