Ладожские нерпы вышли на лед в районе Питкяранты

21.04.2014

Сотни ладожских нерп греются на остатках льда у северного берега Ладожского озера недалеко от карельского города Питкяранта. На узкой полоске льда одновременно находится огромное количество этих животных – старожилы такого не припомнят. Поначалу на лед вышло около полусотни животных, а потом подтянулись и другие, рассказал один из местных жителей, Леонид Кузнецов. Животные находятся довольно далеко от берега.

Ладожских нерп у Питкяранты – несколько сотен

«Нерпы вышли на лед, чтобы перелинять после зимы – так им комфортнее, – комментирует нашествие ластоногих Елена Андриевская, зоолог НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». – В этом году нетипичные ледовые условия, и в большинстве районов озера лед уже разрушен. Обычно весной звери равномерно рассредоточены по всей Ладоге, а в этом году им приходится линять скученно – там, где остался лед».

Старожилы не помнят такого нашествия

Как рассказывают в ЦРММ, это опасно не только тем, что животные легко доступны для браконьеров и хулиганов. Скученность может стать причиной распространения эпизоотических инфекций – например, тюленьих вшей или тюленьей оспы. К человеку эти заразы не пристанут, но для популяции ладожских нерп они крайне опасны.

Фото: Леонид Кузнецов / ТВР-Панорама.