Кузбасский сорбент не даст нефти уйти под воду

21.11.2011

Новый сорбент справится с нефтяным загрязнением и на земле, и на водеВ Кузбассе проводят испытание нового вида сорбента, который способен справиться с разливами нефти как на земле, так и на воде. Аналогов этому материалу нет нигде в мире!

Уникальные сорбенты произведены Опытным заводом по переработке отходов промышленных предприятий г. Новокузнецк. Эти сорбенты эффективно собирают пролитые на суше и на воде нефтепродукты. Они незаменимы при проведении сложных операций по очистке акваторий от тяжелой нефти, способной опуститься на дно водоемов. Собрать такую «затонувшую» нефть практически невозможно, а, между тем, подобный тип загрязнений наносит огромный вред водной флоре и фауне. Реагент, представленный новокузнецкими учеными, не дает нефтяному пятну осесть на дно, он обладает высокой скоростью поглощения нефти. «Килограмм сорбента поглощает три килограмма нефти. Способность удерживать поглощенную нефть на воде в течение долгого времени позволит произвести полную очистку от нефтяного загрязнения», - отмечают специалисты. Сорбент  может применяться в пресной и соленой воде.

Представленные сорбенты экологически безопасны. Отработанный сорбент можно пустить в дело - использовать в качестве топлива или при производстве нефтебитумных изделий, асфальтовых и кровельных покрытий. Таких характеристик нет ни у одного другого отечественного и зарубежного сорбента.

Способность сорбента вытягивать нефть из почвы уже проверили на практике: на территории одного из предприятий произошел разлив нескольких тонн мазута, район загрязнения обработали чудо-веществом, и уже через 15 минут от нефтепродуктов не осталось и следа! Уникальные свойства кузбасского сорбента на воде пока изучили только в лабораторных условиях. На открытом водоеме сорбент будет испытан в самое ближайшее время, пишет «Комсомольская Правда».