Курорты Европы вывели на чистую воду

21.11.2011

Европейское агентство по охране природы обнародовало результаты исследования пляжей ЕС. Детальному анализу подверглись 22 тыс. мест для купания, 71% из них располагаются на морском побережье, а остальные – на внутренних водоемах. Лидерами «рейтинга чистоты» стали курорты Кипра, Словении и Литвы. На втором месте расположилась Хорватия – 97,3% проб, взятых с ее пляжей, соответствуют нормам. Далее следуют курорты Мальты (95,4%), Греции (94,2%) и Ирландии (90,1 %). Также на хорошем счету у экологов оказались «купальни» Болгарии, Португалии и Финляндии.

Голубой флаг – знак экологической чистоты – присвоили 511 курортам Европы. Зоны отдыха, отмеченные таким символом, отличаются не только качеством воды и песка – на их территории есть душевые кабинки, медицинские и спасательные посты, отсутствуют автотранспорт и животные. Кроме того, пляжи, претендующие на голубой флаг, должны быть бесплатными.

Теперь о грустном. Еврокомиссар по вопросам окружающей среды Янеш Поточник, подводя итоги проведенной работы, заметил, что из 27 стран ЕС в 18-ти обязательно существует хотя бы одно место для купания, которое полностью не соответствует стандартам. Особенно плохо с экологией дела обстоят на пляжах Голландии и Бельгии. В «черный список» попала и Польша, в которой каждый пятый пляж не соответствует санитарным нормам, передает Newsliga.ru.