Кукуруза «подарила» ученым бактерию для очистки воды

12.05.2012

КукурузаОбычная кукуруза помогла ученым открыть новый способ очистки воды. Оказывается, бактерии, которые привлекает это растение для защиты от опасных микроорганизмов, способны справляться с самыми сложными биологическими загрязнениями водоемов.

Британские биологи изучили способность кукурузы приманивать нужные ей бактерии, выделяя через корни определенные ферменты. Когда растению не хватает питания, оно использует один тип «приманки», которая привлекает именно питательные бактерии. Если же кукурузе нужна защита от опасных микробов, в ход идет другое вещество, которое приманивает микроорганизмы, способные справиться с паразитами.

Так вот, именно бактерия Pseudomonas putida, защищающая кукурузу от микробов, привлекла внимание ученых. Специалисты выяснили, что эта бацилла эффективно справляется даже с самыми опасными и стойкими болезнетворными организмами, а потому может быть использована при очистке воды. Пока это лишь предположение, требующее детальной проработки. Но биологи уверены, что Pseudomonas putida не обманет их ожиданий.

По материалам сайта Novostiua.net