Куда уходит Каспий?

21.11.2011

Уровень Каспийского моря год от года понижается. Ученые прогнозируют: через несколько лет Каспий достигнет отметки 28 м ниже уровня мирового океана. Это повлечет за собой серьезные изменения биосферы водоема.

Каспийское море мельчаетСтоит отметить, Каспий весьма непостоянен. Он периодически то опускается, то поднимается: существуют вековые, годовые, сезонные колебания. В настоящее время Каспий идет на спад. Подобное снижение уровня моря происходило в 30-е и 70-е годы двадцатого века. Тогда море опустилось более чем на два метра. Самый низкий уровень водоема был зафиксирован в 1977 году  -29 м ниже уровня мирового океана. Затем Каспий снова стал подниматься.

Очередное снижение уровня моря стало наблюдаться с 2006 года. В последние два года этот процесс лишь ускорился. Так, в период с 2006 по 2010 годы уровень Каспия упал на 35 см, сейчас он достигает отметки  -27,5 м. Скорее всего, процесс снижения воды на этом не остановится. В ближайшие три-четыре года уровень воды опустится до отметки  -28 м. И, судя по истории Каспийского моря, данная отметка является критической для экосистемы водоема: протоки мелеют, заносит нерестилища. Кроме того, обмеление повлечет за собой сильное засоление в восточной части Северного Каспия, который плохо воспринимает волжский сток из-за особенностей рельефа. Изменение концентрации солей в воде станет причиной гибели многих морских обитателей.

Проблемы, связанные с понижением уровня моря, уже коснулись сферы водного транспорта. Крупнотоннажные суда осадкой 4-5 метров испытывают сложности при проходе через Волго-Каспийский морской судоходный канал, сообщает ИА "Волга-Каспий".

Ученые очень надеются, что Каспийское море сможет восстановиться и постепенно добраться до прежних высот. Но на это могут уйти десятилетия.