Кто освещает морские глубины?

19.04.2012

При упоминании биолюминесценции первыми на ум приходят светлячки – всем известные жучки, обладающие способностью светиться. Впрочем, примеры природного свечения лучше искать под водой. Многие морские обитатели давно поняли выгоду от светоизлучения и сверкают кто во что горазд. Самые удивительные засветились в нашем списке:

Чертовские уловки

Морской черт

Это страшилище – самка морского черта. Для охоты она использует сразу два светящихся приспособления. Первое – мерцающие щупальца, которые неразумные рыбешки принимают за водоросли. Второе – небольшой отросток на лбу, напоминающий фонарик, который позволяет морскому черту увидеть, когда нужно захлопнуть свои громадные челюсти.

Адский кальмар

Еще одно существо из самой преисподней – небольшой головоногий моллюск, приспособленный к жизни на глубинах 400—1000 м. За свою устрашающую внешность получил название адский кальмар-вампир. Для маскировки он испускает собственное голубоватое свечение, которое размывает контур животного. Такая стратегия называется контриллюминацией. Если же все-таки кальмара обнаружили, он выпускает из кончиков щупалец липкое облако биолюминесцентной слизи. Световая завеса длится до 10 минут, и пока враг отходит от шока, адский вампир успевает раствориться в темноте.

Малакост черный

Рыба малакост черный использует биолюминесценцию для поиска добычи: хищник «включает» красное свечение на носу и благодаря этой подсветке находит креветок, которые, напротив, красный свет не различают, а потому не видят приближающейся опасности. Обратите внимание на страшную «отстегивающуюся» челюсть малакоста. Креветкам, попавшим в такую пасть, не позавидуешь!

Плюющие светом

Креветка

 

Кстати, о креветках. Некоторые из них (в частности, креветки вида Systellaspis pellucida) не такие уж беспомощные и способны отбиться даже от столь зубастого врага, как малакост черный. Креветки выплевывают ему прямо в пасть биолюминесцентную жидкость. И пока хищник приходит в себя от такой наглости, его жертва успевает удрать.

 

 

 

Красоты ради

Светящийся планктон

Большинство подводных обитателей светятся не просто так: свечение они используют, чтобы приманить добычу или, наоборот, отпугнуть врагов. Но почему мерцает одноклеточный планктон динофлагеллят, ученым пока неясно. Возможно, биолюминесценцию эти создания применяют, чтобы устрашить хищников. А возможно, благодаря свечению они избавляются от радикалов кислорода… Как бы то ни было, зрелище динофлагелляты дарят незабываемое. Собираясь вместе, они наполняют океаническую поверхность голубоватым светом. Впрочем, любоваться этим шоу нужно осторожно: эти организмы вырабатывают опасные вещества, поэтому получать эстетическое удовольствие от светящегося прилива будет безопаснее на берегу.

Хрустальные медузы

А эти светящиеся абажуры – хрустальные медузы, обитающие у тихоокеанского побережья Северной Америки. Светятся они двумя способами: их купол выдает пурпурно-синее свечение, которое ближе к краю «зонтика» превращается в зеленое мерцание. Такие переливы объясняются сложными химическими процессами. Не будем вдаваться в научные подробности – лучше просто полюбуемся!