Крупнейший морской заповедник необходимо расширить

08.12.2011

В Австралии появится самый крупный морской заповедник в миреГраницы крупнейшего в мире морского заповедника в Коралловом море, о создании которого правительство Австралии сообщило в ноябре, не устроили природозащитников. Экологи предлагают расширить заповедную территорию, чтобы спасти от вымирания как можно больше коралловых рифов.

В пределах заповедника будут запрещены разведка газа и нефти и применение орудий лова, которые наносят значительный вред морской экосистеме. Площадь заповедника составляет 1 млн квадратных километров, при этом он включает в себя только 2 рифа из 25.

Между тем, на австралийском шельфе активно идет разработка газовых и нефтяных месторождений, и Представители Фонда защиты природы (IFAW) всерьез опасаются за судьбу коралловых рифов, не вошедших в запланированные границы заповедника. Нефтегазовые разработки, курсирующие танкеры, неконтролируемый лов рыбы – все это, безусловно, отрицательно сказывается на экологическом состоянии водной среды. А потому, по мнению экологов, необходимо увеличить площадь территории, которую государство собирается взять под свою опеку, сообщает РИА Новости.

Фотография с сайта Gooddays.ru