Крупнейшая свалка Израиля превращается в парк

06.04.2012

Израильские экологи доказали всему миру, что любую даже самую запущенную свалку можно превратить в райский уголок, от которого так и веет экологическим благополучием. Речь идет о знаменитой мусорной зоне «Хирия», которая до последнего времени разрасталась в окрестностях Тель-Авива. Теперь на ее месте строится парк имени «Ариэля Шарона».

Свалку

Когда-то на месте «Хирии» процветали огромные фруктовые плантации. Но постепенно растущие отходы производств вытеснили садоводов, и на месте зеленых насаждений появились огромные кучи мусора. Власти страны не спешили брать под свой контроль утилизацию мусора в этом регионе, «Хирия» стала разрастаться бешеными темпами и в итоге достигла площади 800 гектаров.

Проблема обострилась с началом сезона дождей: склоны мусорного холма начали сползать вниз, угрожая перекрыть русло близлежащей речки, а это, в свою очередью, могло привести к затоплению города как водами Аялона, так и повреждёнными стоками канализации. Экологи решили действовать.

Мусорное

Несколько общественных организаций по защите природы объединенными усилиями начали борьбу с мусором. До окончательной победы активистам еще очень далеко. Но уже сейчас на отвоеванных у свалки 10 гектарах зеленеет трава, и тянутся ввысь молодые деревья. В качестве напоминания о печальной истории этой местности создатели парка устроили здесь выставку инсталляций из промышленных отходов. Для создания скульптур животных и птиц были использованы жестяные бани, пластиковые и стеклянные бутылок из-под «Coca-Cola», найденные во время очистных работ.

Посетители с удовольствием отправляются в экскурсии а ля «сафари». Кстати, гостям парка показывают не только зверюшек, созданных из хлама, но и знакомят с особенностями сбора и переработки твёрдых отходов, а заодно призывают к экологической ответственности.

По материалам Facepla.net