Круговорот воды в вашем душе

28.11.2011

Душ с системой повторного водоснабжения позволяет экономить водуИзвестно, что в целях экономии воды предпочтительнее принимать душ, нежели ванну. Изобретатели, ратующие за разумное использование водных ресурсов, пошли дальше и сделали водосберегающий душ.

Уникальная душевая кабинка с системой повторного водоснабжения принесла своим разработчикам победу в конкурсе Green Challenge, а вместе с этим и неплохой денежный куш – 500 тыс. евро. Впрочем, изобретение того стоит!

Компания Water Recycling Shower предлагает использовать душевые кабинки, которые около 70% потраченной воды отправляют на вторичное использование. Уникальная система работает по следующему принципу: использованная вода накапливается в специальном резервуаре, расположенном под кабинкой. Затем вода проходит очистку: центробежный сепаратор-гидроциклон вращает поток воды, при этом происходит фильтрация крупных и тяжелых частиц. На втором этапе очистки вода избавляется от бактерий путем пастеризации. После этого она направляется обратно в душевой распылитель. Весь процесс обработки «вторичной» воды занимает не более 25 секунд, так что человеку не придется прерывать умывание, ожидая, пока накопится нужное количество переработанной воды.

Кстати, душ можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления. Эта новинка должна понравиться родителям, чьи дети любят слишком долго «зависать» под струями воды.

Руководитель проекта Ник Кристи отмечает, что его кабинки экономят не только воду, но и энергию, затрачиваемую на ее обогрев – использованная вода при прохождении очистки не Руководитель проекта Ник Кристиуспевает остывать, и ее не нужно нагревать «с нуля». Правда, при этом сама система повторного водоснабжения требует установки дополнительного источника электропитания в ванной комнате (необходима сила тока 40 Ампер в отличие от обычного питания 15-20 Ампер), так как на осуществление фильтрации воды уходит большое количество электроэнергии, передает Еnergysafe.ru.

Впрочем, полученный гранд в 500 тыс. евро Кристи и его команда планируют потратить на усовершенствование своего устройства. Возможно, им удастся избавить свою разработку от этого минуса.