«Красную щуку» – в Красную книгу!

25.10.2012

Уязвимые видыСибирский таймень отныне значится в международной Красной книге в категории «уязвимые виды». Теперь все пять видов тайменя оказались в списке редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Таймень – род крупных лососевых – является древнейшей пресноводной рыбой на Земле. Это настоящая царь-рыба: длина взрослой особи доходит до двух метров, вес – до 80 килограммов. Этот речной обитатель считается идеальным хищником, который питается не только рыбой. Наземной живности лучше не соваться в воду, где обитает таймень: он спокойно утащит под воду гуся, утку или даже собаку! Часто в желудке тайменя находят камни и даже палки. Палки он хватает, видимо, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует добычу. В общем, как говорится, поглощает все, что не приколочено.

В воде мощному и агрессивному тайменю конкуренции нет, однако его численность уменьшается с катастрофической скоростью. Этой участи не избежал и самый распространенный вид этой рыбы – сибирский таймень. Особенно туго приходится популяциям, обитающим в Енисее и Ангаре. Сибирский таймень («красная щука», как его называют на Урале) лишился привычных мест размножения – мелких проток, которые были затоплены в результате запуска Богучанской ГЭС. Оставляет желать лучшего и качество воды, на которое влияют не только промышленные стоки, но и гниющие деревья, оказавшиеся под водой. «Добивающим» фактором является неконтролируемое рыболовство.

К предложению построить рыбоводный завод и тем самым поднять численность «красной щуки» и других исчезающих видов рыб многие экологи относятся скептически. «Скорее, надо вкладывать деньги в полномасштабную борьбу с браконьерством, мониторинг и контроль за соблюдением природоохранного законодательства, чем в искусственное воспроизводство. Ведь зачастую инвестиции в строительство рыбозаводов не дают нужного эффекта, а при возросшем браконьерстве только кормят браконьеров в близлежащих поселках, а также служат ширмой для деятельности, наносящей ущерб водным биоресурсам и природе в целом», – отметил координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы России Константин Згуровский.

По материалам РИА Новости