Краснокнижные аисты отравились китайской водой

27.11.2012

Красная книгаБурное развитие экономики Китая самым негативным образом отражается на экологии страны. Что самое печальное, загрязнению подвергаются не только территории вблизи крупных промышленных объектов, но и заповедные зоны. На днях, например, пострадал парк заболоченных территорий «Бэйдаган», в воды которого попал сильнейший яд.

Первым сигнал бедствия подал один фотограф-любитель, который выбрался на природу, чтобы запечатлеть редких птиц, обитающих в заповеднике. Он и не догадывался, какая печальная картина предстанет его глазам. Спасатели, прибывшие по вызову фото-художника, насчитали более 20 погибших птиц, среди которых были и восточные белые аисты, занесенные в Красную книгу. Оставшиеся в живых 13 особей едва передвигались.

Причины трагедии уже установлены: результаты анализа проб воды показали, что болота «Бэйдагана» были отравлены солью карбаминовой кислоты, которая считается сильнейшим ядохимикатом. Правоохранительные органы проводят расследование инцидента. По предположениям, виновником трагедии стал один из заводов который, расположен у водотока, питающего болота «Бэйдагана», сообщает Reporter-ua.com.