Крабы угрожают подводному миру Антарктики

21.11.2011

Крабы осваивают АнтарктикуС Южной стороны Антарктики ученые обнаружили популяцию королевских крабов. По словам специалистов, это открытие является очередным свидетельством наступающего глобального потепления.

Казалось бы, крабам не место в заледенелой Антарктике. Однако эти хищники полностью оккупировали дно впадины Палмера — район моря Уэдделла, расположенный в 120 км от границы континентального шельфа. Огромное поселение крабов было выявлено совершенно случайно, во время экспедиции ученых из Гавайского университета. Камера, установленная на дистанционно управляемой подводной лодке, явила исследователям неожиданное зрелище – дно впадины на глубине 850 м было сплошь усеяно «королевскими особами».  Вода на такой глубине сравнительно тёплая для этих мест (+1,4 ˚C).

По оценкам ученых, ракообразные поселились в море Уэддела не раньше, чем 30-40 лет назад. До этого вода для них была слишком холодной даже на самом дне впадины. Однако со временем королевские крабы будут чувствовать себя в Антарктике все комфортнее, сообщает ВВС.  "Учитывая, с какой скоростью теплеет море, температура воды на уровне континентального шельфа перепрыгнет отметку в + 1,4 C в течение 20 лет, и тогда крабы, скорее всего, станут обитать и на мелководье", - отмечают специалисты.

По предположению биологов, сейчас популяция крабов в Антарктике уже насчитывает 1,5 млн. Их дальнейшее распространение может негативно сказаться на экологии региона: королевские крабы нещадно уничтожают других обитателей морского дна, появление этих хищников в таком количестве разрушит биосистему Антарктики.

На данный момент экологи изучают возможность борьбы с дальнейшей миграцией крабов. Отметим, сейчас действует запрет на любой лов в Антарктике. Хотя именно с помощью лова можно было бы контролировать численность популяции крабов и таким образом снизить негативное влияние этих хищников на экосистему.