Крабы-боксеры помогают актиниям размножаться

06.02.2017

Израильским ученым удалось разобраться в необычных взаимоотношениях между крабами вида Lybia leptochelis и актиниями, выполняющими роль боксерских перчаток. Оказывается, данные полипы размножаются при помощи своих «владельцев».

Ученые полагают, что актинии полностью утратили способность к самостоятельной жизни и размножению

Крабы-боксеры обитают в тропических морях Азии и Ближнего Востока. В отличие от раков-отшельников, они прикрепляют актиний не к внешней раковине, а к клешням, и используют для защиты. Эти актинии-симбионты, относящиеся к роду Alicia, вообще не живут сами по себе, и главной загадкой для ученых было то, откуда крабы их берут.

Чтобы понять это, специалисты университета Бар-Илана в Рамат-Гане (Израиль) серию экспериментов с крабами, как в аквариуме, так и в естественной среде. Выяснилось, что каждый краб, потерявший одну из своих «перчаток», вступает в бой со своим сородичем, и пытается отнять у него актинию. Как правило, ему это удается. Проигравший в поединке краб разрывает оставшийся полип пополам и пересаживает одну из частей на свободную клешню. Таким образом актинии и размножаются. Это подтвердил и проведенный анализ ДНК: «перчатки» на клешнях краба оказались клонами, каждый из которых начал самостоятельную жизнь после разделения актинии на две половинки.

Фото: PeerJ.