Косатки застряли в ледяном плену

14.01.2013
Трагическая ситуация едва не сложилась у берегов Канады: там стая в 11-12 животных едва не задохнулась. Залив, в который они приплыли накануне заморозков, буквально за ночь затянуло крепким льдом. Все это происходило прямо на глазах жителей деревни Инукджуак в провиции Квебек на побережье Гудзонского залива. 

Косатки едва не погибли в ледяном плену

Местные жители со слезами смотрели за тем, как животные по очереди выныривали на поверхность на небольшом участке залива, свободном ото льда. И даже обратились к спасателям с просьбой пригнать ледокол, чтобы освободить косаток. Ледокол оказался слишком далеко и спасти косаток не успел, но хищным дельфинам подфартило с погодой. Из-за изменения ветра в ледяном покрове залива образовалась широкая трещина, и животные смогли выбраться в открытое море.

Обычно зимой косатки держатся в местах, которые не замерзают – например, в открытом море. Но, как считают экологи, из-за аномально теплой погоды в январе семейство морских млекопитающих все-таки рискнуло подобраться ближе к берегу. И едва не стало жертвами глобального потепления! Раньше в этих местах появление косаток в январе не регистрировали.

Фото: Shutterstock.