Кораллы не выносят излишка питательных веществ

02.10.2012

Гибель коралловЗагрязнение морской среды биогенными веществами негативно сказывается на состоянии подводных экосистем. В частности, избыток питательных веществ в воде наносит серьезный удар по коралловым рифам.

Ученые давно заметили, что в водах, подверженных загрязнению сельскохозяйственными стоками, кораллы быстро обесцвечиваются и гибнут. Так, самые пораженные коралловые поселения находятся у берегов Флориды и около Большого Барьерного рифа в Австралии, а эти регионы как раз отличаются повышенным содержанием азота. Причину и следствие специалисты установили быстро, но механизм влияния питательных веществ на обесцвечивание полипов долгое время оставался загадкой.

Недавние исследования показали, что все дело в одноклеточных водорослях, которые живут в тканях коралловых полипов. Эти водоросли, так называемые зооксантеллы, поставляют кораллам некоторые продукты своего фотосинтеза, обеспечивая их важным источником энергии, а взамен получают от полипов некоторые питательные вещества и безопасное местожительство. Любое изменение окружающей среды может привести к разрушению этих хрупких симбиотических отношений. Например, при уменьшении содержания зооскантелл на 60-90% кораллы обесцвечиваются и гибнут. Но также и чрезмерное размножение водорослей может привести к разрушению тканей полипов. Именно это и происходит при загрязнении воды биогенными веществами. При повышении уровня питательных веществ в воде зооскантеллы начинают бурно размножаться, и буквально душат своего «партнера». Именно несбалансированность роста водорослей и запасов фосфора, которые пополняются полипами, становится причиной восприимчивости кораллов к обесцвечиванию, пишет Оzemle.net.

Как известно, самочувствие кораллов зависит от температуры окружающей среды. И, как выяснили эксперты, эта зависимость в значительной степени обостряется, если вода перенасыщена питательными веществами. «Большое количество азота в воде вызывает биохимические изменения в клеточных мембранах водорослей, что в конечном итоге приводит к снижению теплового порога для запуска процесса обесцвечивания. Это означает, что кораллы могут обесцвечиваться при более низких температурах», – рассказал доктор Йорг Вайденманн, ведущий автор исследования.

Для подтверждения своей теории Вайденманн и его коллеги провели в большом аквариуме ряд экспериментов. Ученые ученые изменяли уровень азота, интенсивность света и температуры и фиксировали ответную реакцию кораллов. В ходе опытов специалисты доказали, что чем выше концентрация азота в воде, тем быстрее происходит обесцвечивание кораллов при повышении температуры окружающей среды.