Кораллам не дадут исчезнуть – их заморозят!

27.12.2011

Коралл Acropora tenuisКораллы медленно, но верно вымирают, и ученые, увы, ничем не могут им помочь. Хотя нет – могут! Биологи собрали образцы кораллов и отправили их… в морозилку. Когда-нибудь, в один прекрасный день, наши потомки восстановят исчезнувшие коралловые популяции.

Для коралловых рифов наступили не лучшие времена: они очень чутко реагируют на любые изменения состава морской воды, и окисление океана, которое происходит вследствие человеческой деятельности, сказывается на их здоровье не лучшим образом. Губительное действие на коралловые экосистемы оказывают также участившиеся в последнее время разливы нефти, загрязнения промышленными отходами и бесконтрольное рыболовство. По прогнозам специалистов, в таких неблагоприятных условиях кораллы протянут, в лучшем случае, лет сто. Их повсеместная гибель неизбежна, и это станет первым глобальным вымиранием мировых экосистем с доисторических времен.

Но хватит о грустном! Ученые не допустят бесследного исчезновения кораллов с лица Земли. В конце ноября было создано первое в мире хранилище замороженных кораллов Большого Барьерного Рифа. Биологи собрали спермии и эмбриональные клетки двух разновидностей кораллов, которые строят рифы, - Acroporatenuis и A. Millepora. Образцы были помещены в морозильные камеры. Клетки смогут храниться в замороженном состоянии в течение сотни лет, а теоретически – целое тысячелетие!

Более того, исследователи планируют побороться за сохранение еще и ныне живущих кораллов. Они собираются вывести более устойчивые к неблагоприятным условиям эмбрионы кораллов для восстановления заболевших популяций, сообщает Infoniac.ru.