Корабль-призрак грозит океану загрязнением

05.04.2012

Японский корабль призракКорабль-призрак, на борту которого нет ни одной живой души, бороздит воды Тихого океана. И это вовсе не мистическая байка! Появление судна без экипажа в открытом море специалисты объясняют прошлогодним цунами в Японии.

Гигантская волна, ударившая по японским островам 11 марта 2011 года, вынесла в открытое море 25 миллионов тонн разрушенных конструкций. Видимо, вместе с мусором в океан унесло и один из кораблей, он пребывает в свободном плавании уже более года.

Японской береговой охране удалось отыскать владельца судна-призрака: траулер был приписан к порту в префектуре Аомори на севере острова Хонсю, передает Newizv.ru

Американские летчики сбросили на траулер специальный датчик, и теперь его путь можно отслеживать. В настоящее время судно находится примерно в 150 километрах от архипелага Хайда-Гуаи вблизи побережья Канады и движется в сторону Аляски.

Сообщения американских военных о том, что морской странник находится в очень плохом состоянии, немало встревожили экологов. Возможно, в баках корабля есть топливо, и в этом случае «летучий голландец» из Японии может стать причиной загрязнения морской воды нефтепродуктами.

Кроме того, странствующее без управления судно представляет собой серьезную опасность для других кораблей.

Фотография с сайта Рhotoshtab.ru