Комиссия МЧС оценила работу петербургского Водоканала

21.11.2011

На Северной станции аэрации филиала «Водоотведение» петербургского Водоканала 21 июня прошли специальные учения по теме «Ликвидация последствий заражения территории химически опасным веществом и защита персонала объекта». На показательных выступлениях присутствовали представители Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной подготовки предприятия. «Комиссия МЧС получила возможность оценить работу специальной оперативной группы, состоящей из командиров звеньев оповещения, радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарного звена, звена выдачи средств индивидуальной защиты и звена по обслуживанию защитного сооружения. Кроме того, наблюдатели познакомились с техникой и оборудованием, имеющимися в распоряжении Аварийно-спасательного центра Водоканала», - сообщили нам в центре информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По легенде, станция была приведена в состояние повышенной готовности в связи с обнаруженным контейнером, в котором находился предмет, похожий на взрывное устройство. Сюжет учений разворачивался, как по сценарию американского экшна: едва к бомбе подошел кинолог с собакой, раздался взрыв, в результате которого произошла утечка аварийного химически опасного вещества. Ликвидацией последствий катастрофы занялись подразделения Аварийно-спасательного центра, которые блокировали утечку и установили водяную завесу. Не забыли оказать помощь и несчастному кинологу с собакой, которые, к счастью, выжили. Завершилась операция повторным обследованием контейнера собакой из специальной кинологической службы Водоканала «РУД-С».

Представители МЧС остались довольны действиями оперативной группы «Водоканала». По словам специалистов, учения прошли на высшем уровне, и это пример для других региональных центров.