«Кольская» окружающей среде не навредит

21.12.2011

Платформа Специалисты заверяют, что трагедия, связанная с погружением под воду буровой платформы «Кольская», не грозит экологии Охотского моря.

Напомним, затопление буровой установки произошло во время ее буксировки с Камчатки на Сахалин 18 декабря. Из-за сильного шторма платформа перевернулась и ушла под воду в 200 км от Сахалина.

Нефтяного загрязнения в районе аварии не обнаружено, никаких пятен в ходе спутникового мониторинга на поверхности моря не зафиксировано. «Минимальное пятно, которое могут выявить приборы, - около 100 квадратных метров. Такой разлив может появиться от ведра нефти, оказавшегося в воде», - пояснил Алексей Кучейко, заместитель гендиректора компании "СканЭкс", занимающейся обработкой спутниковых данных дистанционного зондирования Земли.

Однако разлив нефтепродуктов все же не исключается. Обнаружить загрязнение мог помешать шторм, который разорвал пленку, и, в результате, радар не смог ее засечь. Истинные масштабы экологического бедствия покажет лишь время.

Впрочем, эта трагедия связана не столько экологией, сколько с гибелью большого количества людей. По данным МЧС, на борту находилось 67 человек. 14 из них удалось спасти, 16 были обнаружены погибшими, сообщает РИА Новости.

Фотография с портала Рrovince.ru