Когда вода становится стеклянной?

21.11.2011

Вода переходит в стеклянообразное состояние при температуре -137 по ЦельсиюВсе мы помним из школьного курса физики, что вода может существовать в виде жидкости, пара и льда. Но это далеко не все состояния, которые способен принимать драгоценный ресурс нашей планеты. Оказывается, вода может существовать в форме… стекла!

Ученые давно доказали, что вода может превратиться в удивительный материал, который прозрачностью, хрупкостью, твердостью и блеском напоминает стекло. Этому превращению способствует быстрое охлаждение обычной воды или сжатие льда.

Над загадкой «водяного стекла» исследователи бились несколько десятилетий. В частности, их интересовал вопрос: при какой температуре вода переходит в стеклоподобное состояние. Но замерить точную температуру, при которой вода становится стеклянной, никак не удавалось.

И только недавно ученые из итальянского Института физико-химических процессов смогли определить температурный показатель. В ходе сложных исследований и экспериментов удалось установить верхнюю и нижнюю температурные границы, в которых вода превращается в стекло. Самая точная на сегодняшний день температура перехода чистой воды в стекло равна приблизительно 136 градусам Кельвина (-137 по Цельсию).

Умение воды превращаться в так называемое стекло может пригодиться при разработке технологий, связанных с криоконсервацией биоматериалов, а также в изучении состояния воды на других планетах, пишет Оknamedia.ru.