Киты, прославившиеся на весь мир

13.04.2012

Повсеместный запрет китобойного промысла дал гигантским морским млекопитающим возможность восстановить свои популяции. Если бы этого не произошло, о китах мы знали бы только из книжек и фильмов. Кстати, а какие киты оставили свой след в истории? Давайте разберемся!

Освободите Кейко!

Косатка Кейко

Нашумевший фильм «Освободите Вилли» 1993 года сделал косатку Кейко (а именно она снималась в роли Вилли) настоящей звездой. Кстати, у Кейко довольно много общего с ее персонажем: она попалась в руки китоловов будучи еще совсем юной, затем долгое время провела в аквариуме в Исландии. Фильм с ее участием имел грандиозный успех, и поклонники новоявленной знаменитости стали требовать, чтобы ее вернули в дикую природу. Собственники косатки противостоять желанию армии фанатов не стали, и Кейко оказалась на воле. Правда, хэппи-энда у этой истории не вышло: на свободе косатка подхватила пневмонию и в 2003 году погибла.

Мох Дик: врешь – не возьмешь!

Моби Дик

Все мы знаем удивительную историю кита Моби Дика из одноименного романа Германа Мелвилла. Книга рассказывает о китобое капитане Ахаве, который горит желанием уничтожить Моби Дика. Кстати, Моби Дик существовал на самом деле. Только в реальности его звали Мох Дик, обитал он в Тихом океане в начале XIXвека и не раз выходил победителем из стычек с китобойными суднами.

Старина Том заодно с китобоями

Старина Том

Обычно все истории основывались на противостоянии китов и человека. Но вот Старина Том сумел подружиться с людьми и даже состоял на службе у китобоев. Эта косатка вместе со своим стадом загоняла в сети промысловиков мигрирующих гладких китов в бухте Туфолд. Кроме того, Том помогал членам китобойного судна, оказавшимся за бортом: он не подпускал к человеку, попавшему в воду, акул.

Шаму – звезда акробатики

Шаму

Шаму – так звали одну из первых пойманных живой косаток. Животное поначалу решили подсадить к другой косатке в аквариум Сиэтла, компании ради. Но млекопитающим не удалось подружиться, и Шаму перевели в аквапарк «Морской мир» в Сан-Диего, где она стала звездой акробатических шоу. Умерла косатка в 1971 году, дав имя известной торговой марке.

Взорван посмертно

Кашалот, которого взорвали

В 1970 году на берегу во Флоренс, штат Орегон (США) обнаружили огромного мертвого кашалота. Разлагающаяся туша вскоре наполнила зловонием весь пляж, и местные власти не придумали ничего лучше, как взорвать труп с помощью динамита и тем самым превратить тело животного в пищу для птиц и крабов. Дать имя этому несчастному кашалоту никто не позаботился – так и разлетелся безымянным.

Кит Хамфри: мне бы в реку!

Кит Хамфри

Отважный кит-горбач Хамфри решил испробовать пресной водички: в 1985 году он вошел в бухту Сан-Франциско, добрался до реки Сакраменто и смело поплыл вверх по течению. Калифорнийские спасатели провели его назад в море. Однако в 1990 году Хамфри повторил свою попытку стать пресноводным, но его снова направили в родную соленую стихию.

На фото – памятник Хамфри, установленный в городе Рио Виста в 1986 году.

Рекордсмены Дельта и Дон

Дельта и Дон в реке Сакраменто

Самка горбатого кита Дельта и ее дочка Дон пошли по стопам своего сородича Хамфри и в 2007 году ринулись покорять все ту же реку Сакраменто. Кстати, эта сумасшедшая парочка поставила своеобразный китовый рекорд, проплыв по пресноводному каналу 120 километров. Без травм их путешествие не обошлось. Скорее всего, раны животным были нанесены моторами лодок. Спасателям пришлось вводить китам антибиотик с помощью специальных пистолетов. В итоге киты, в общей сложности проплававшие в реке две недели, благополучно вернулись назад в море.

По материалам Facepla.net