Китовых акул посчитали при помощи ДНК, выделенной из воды

22.11.2016

Ученые впервые применили метод метагеномики для определения размеров и других характеристик популяции китовых акул в Персидском заливе. В ходе исследования анализировалась ДНК, выделенная из клеток, находившихся в 20 образцах морской воды.

Точное количество китовых акул в океане до сих пор неизвестно

Получать нужные данные из образцов тканей выловленных особей – не лучший способ, когда речь идет об исчезающем виде, таком, как китовая акула. Поэтому специалисты решили изучить всю ДНК, полученную из образцов воды, в которой содержались клетки кожи и клетки, попавшие в море вместе с отходами жизнедеятельности, причем не только китовых акул, но и других животных. Отобрав и проанализировав последовательности, принадлежащие самым большим рыбам в океане, авторы исследования установили, что особи, находящиеся в Персидском заливе, относятся к индо-тихоокеанской популяции. Число репродуктивных самок среди всех китовых акул в мире составило около 71 000.

Китовые акулы питаются планктоном, их длина достигает 12–14 метров. Они редко приближаются к берегу и остаются малоизученным видом.

Фото: NOAA.