Китайский краб захватил Онежское озеро

10.01.2012

Китайский мохнорукий крабПоселившийся в Онежском озере китайский мохнорукий краб нарушил спокойную жизнь всех подводных обитателей. Из-за бурного размножения китайского «перебежчика» многие популяции рыб оказались на грани вымирания.

Гость из Китая, обосновавшийся в Онежском озере, размножается столь интенсивно, что, по прогнозам исследователей, уже через десять лет его популяция завоюет все озеро, разрушив местную эксистему. Дело в том, что пришельцы питаются кормом, который употребляют в пищу основные виды озерных рыб Карелии. Более того, мохнорукие поедают и саму рыбу, а также разрушают рыбацкие сети и разрывают берега рек и плотины, что вызывает их нестабильность и дальнейшее разрушение. Также биологи предупреждают: эти крабы накапливают в своем организме токсины, что делает их опасным  источником пищи для водных хищников и человека.

Основным местом обитания мохнорукого краба являются водоемы прибрежной зоны Желтого моря. Однако из-за того, что этот вид весьма неприхотлив (способен жить и размножаться как в соленой, так и в пресной воде, а также долгое время пребывать на суше), он быстро адаптируется в любом водоеме земного шара. На данный момент мохнорукий захватчик проник в Европу и Северную Америку. В 2010 году этот вид краба был обнаружен в Белом море. Оттуда он мог попасть в Онежское озеро либо с балластными водами, либо прицепившись ко дну корабля. По другим предположениям, краб дошел до озера своим ходом по рекам из Балтийского моря, через Ладогу и Онегу.

Кстати, мохнорукий уже не в первый раз покушается на Онежское озеро. Все его предыдущие попытки обосноваться в этом водоеме были пресечены массовым отловом. Думается, с нынешним нашествием краба местные власти будут расправляться тем же способом.

По материалам Вarentsobserver.com