Китайская Венеция идет наперекор природе

10.01.2013

Китайский город Meixi Lake City – детище американских архитекторов. Планируется, что центральным элементом города станет большое искусственное озеро, от которого будут отходить каналы. По берегам каналов расположатся кластеры – жилые кварталы на десять тысяч человек со всей необходимой инфраструктурой вроде школ, детских садов и продуктовых магазинов. Сооружение города завершится уже к 2020 году, а сейчас на месте строительства кипит работа.

Meixi Lake City

«Городское планирование практически не предполагает использования автомобилей – особенно в центре города. Из кластера в кластер, а также в центр города жители будут добираться на лодках и трамваях, – рассказывают в архитектурном бюро Kohn Pedersen Fox Associates, проектировавшем город. – Кроме того, в Meixi Lake люди будут жить в гармонии с природой: это очень зеленый город с множеством скверов и парков, со спортивными площадками и велодорожками».

Все дома справа будут снесены, а фермеров переселят

Однако у многих экспертов, посетивших строительную площадку, возникли справедливые вопросы: насколько вообще логично называть город экологичным, если для его возведения пришлось избавиться от всей живой природы в округе? «Раньше здесь были сельскохозяйственные угодья: люди жили в небольших деревушках по берегам реки Сянцзян и ее притоков, – пишет блогер Элисон Лу, в июне посетившая будущее эко-поселение. – Теперь все фермеры переселены, деревья вырублены, а мелкие притоки реки засыпаны. Насколько это оправдано и экологично? Ведь естественная для этих мест растительность – ареал обитания насекомых и животных – полностью уничтожена?»

Рабочие заполняют водой главное городское озеро

Но еще больше сомнений у экологов вызывает искусственное озеро, которое станет центром города. Для его строительства пришлось осушить несколько притоков реки, перенаправив их в новое русло. А это уже попахивает локальной экологической катастрофой! Деревьям и газонам, заново высаженным в многочисленных садах и парках нового города, потребуется искусственное орошение, а это – дополнительные расходы воды. «Искусственное озеро – водоем со стоячей водой, в который не впадают никакие реки. И мне никто не объяснил, как именно будет осуществляться его очистка, – добавляет Элисон Лу. – Если этот вопрос не решен, то очень скоро оно превратится в настоящую помойку. Искусственная очистка водоема – очень трудо- и энергозатратное дело. Какой же тогда это эко-город?»

Впрочем, мы не теряем оптимизма, и надеемся, что у китайцев все получится. А если и нет, то весь мир сможет сделать выводы, чтобы в дальнейшем не повторять их ошибок.

Фото с сайтов kpf.com и ecocitynotes.com