Китайцы устроили чиновникам погром, требуя чистой воды

30.07.2012

Слив отходов в мореКитайское правительство, как отмечают экологи, придает росту экономики более приоритетное значение, нежели заботе об окружающей среде. Жители Поднебесной, страдающие от загрязнения почвы и воды, все чаще вынуждены собираться на массовые демонстрации и акции в защиту природы – иначе до властей не достучаться. На сей раз свое недовольство выразили граждане прибрежного города Кидонг, расположенного в окрестностях Шанхая.

У здания администрации 28 июля собралась многотысячная толпа демонстрантов, которые требовали, чтобы власти обязали местную бумажную фабрику установить очистные фильтры и прекратить загрязнять окружающую среду. Последней каплей, спровоцировавшей «восстание», стало сообщение о том, что чиновники дали добро владельцам завода на строительство трубопровода для слива загрязненной воды прямо в море.

Активисты перевернули несколько автомобилей и ворвались в здание администрации. По свидетельствам очевидцев, повстанцы выносили из кабинетов бутылки с дорогим алкоголем и блоки сигарет. Известно, что именно эти товары китайские чиновники получают в качестве взяток, пишет Svobodanews.ru.

После погрома, который учинили демонстранты, чиновники сдались: они объявили, что бумажная фабрика будет закрыта и попросили собравшихся разойтись по домам.