Китайцы пересчитают бесперых морских свиней

20.11.2012

Исчезающий вид

Бесперые морские свиньи являются символом реки Янцзы. Однако в последние десятилетия популяция этих животных в Поднебесной сокращается катастрофическими темпами. Китайские ученые решили выяснить, сколько этих удивительных млекопитающих осталось на сегодняшний день.

Бесперые свиньи (Neophocaena phocaenoides), обитающие в Янцзы, а также озерах Дунтинху и Поянху, являются близкими родственниками китайских речных дельфинов, которые относятся к одним из самых редких млекопитающих на Земле. К сожалению, пресноводные морские свиньи рискуют вслед за своими сородичами удостоиться статуса «практически вымершего вида». По прогнозам специалистов, уже лет через 15 в Китае может не остаться ни одной подводной свиньи. В нынешней экологической среде популяция беспёрых морских свиней сокращается со скоростью 5% — 10% в год. К основным причинам гибели млекопитающих можно отнести загрязнение воды, драгирование песка, браконьерство.

По предположениям экологов, численность китайских морских свиней на данный момент составляет порядка 1800 животных. Институт гидробиологии при Китайской академии наук собирается отправить научную экспедицию по Янцзы и прилегающим к ней озерам, чтобы уточнить эти данные. Участники проекта не питают никаких иллюзий по поводу состояния популяции. Ясно одно: если Neophocaena phocaenoides постигнет судьба речных дельфинов, это станет удручающим показателем состояния местной экосистемы, сообщает Еcolife.ru.