Китайцы направят окурки в нефтяные трубы

30.01.2012

Китайцы превратят окурки в защиту от коррозииЭкологи неустанно твердят о том, что пагубная привычка курильщиков отражается не только на их собственном здоровье, но и вредит окружающей среде. Более 4,5 трлн. окурков ежегодно попадает в природу. Оказавшись в воде, остатки от сигарет выделяют опасные токсины, убивающие все живое вокруг.

Между тем, окурки могут послужить делу. Как выяснили ученые из Университета Xi’an Jiaotong (Китай), из этих отходов получается прекрасное защитное средство от коррозии стальных труб. В ходе экспериментов ученые вымачивали «бычки» в воде, а затем изучали полученный «экстракт». Специалисты выявили в этой специфической жидкости некоторые соединения (в том числе и никотин), которые могли бы препятствовать окислению железа.

Свои догадки специалисты проверили, обработав «сигаретным» составом сталь марки N80, которая сегодня широко применяется в производстве нефтяных труб. Предположения ученых оказались верными: смесь надежно защищала поверхность от коррозийных повреждений.

Научная программа по исследованию свойств окурков проходила при поддержке государственной нефтяной компании China National Petroleum. Нефтепроизводители не зря подключились к этому проекту: на ремонт поврежденных коррозией путепроводов и их замену тратятся огромные суммы, да и дорогостоящие антикоррозийные покрытия также бьют по кошельку компаний. Другое дело, если в ход пустить такой расхожий материал, как окурки, которые везде валяются под ногами.

Кроме того, данное научное открытие позволит не только сэкономить на материале, но и поспособствует более тщательной переработке вредных для экологии окурков, сообщает Novate.ru.