Китай повернет реки

21.11.2011
Миллиарды кубических метров чистейшей пресной воды будет получать столица Китая из реки Янцзы с 2014 года, для этого полмиллиона человек переселяют, неэкологичные заводы закрывают, а воды реки "перебрасывают", - пишет РИА Новости

Идею разделить воду юга с засушливыми районами севера Китая выдвинул в далеком 1952 году "Великий Кормчий" Мао Цзэдун. С тех пор китайские ученые, руководимые компартией и центральным правительством, не покладая рук, трудились, изучая возможность воплотить в жизнь предложение председателя.

Ровно 50 лет спустя, в 2002 году, официально стартовал масштабный проект китайского варианта "поворота рек": создание Западного, Центрального и Восточного каналов, по которым вода южных рек потечет в ее засушливые регионы.

По официальным данным, нехватку питьевой воды в КНР сегодня испытывают 200 миллионов из 1,3 миллиарда жителей страны.
Центральное направление фактически является главным в проекте уже потому, что конечной точкой водного маршрута станет столица страны Пекин.

По официальным данным, в Пекине на душу населения в год приходится около 300 кубических метров воды, что составляет лишь восьмую часть от среднего показателя по стране. Несмотря на то, что не каждый житель столицы задумывается об этом, власти бьют тревогу уже давно.

Сегодня Пекин активно питается грунтовыми водами, что, как утверждают эксперты, несет угрозу активно строящемуся мегаполису.

Планируется, что благодаря реализации проекта, уже к 2014 году жители Пекина смогут получить дополнительный источник питьевой воды прямо из величайшей реки Евразии Янцзы.

По состоянию на март 2010 года, инвестиции в реализацию первой очереди строительства Восточного и Центрального каналов составили 40,9 миллиарда юаней, что составляет около 45% бюджета в размере 90,6 миллиарда юаней (13,321 миллиарда долларов). Общий бюджет строительства двух осей "поворота рек" составляет около 38 миллиарда долларов.