Китай не бережет великую реку

21.11.2011

В Янцзы попадают более 30 млрд тонн отходов ежегодноВеликая китайская река Янцзы ежегодно получает от промышленников «подарок» в виде 34 млрд тонн отходов. При этом власти страны заверяют, что вода в Янцзы хорошего качества и ее можно спокойно использовать.

Так, например, заместитель начальника комиссии водных ресурсов Янцзы Цзан Сяобин пребывает в уверенности, что огромное количество загрязнений, каждый год отравляющих реку, не может нанести Янцзы существенного вреда. По его словам, ежегодно около 1 трлн тонн воды реки уходит в море, так что какие-то там 30-35 млрд тонн отходов не играют никакой роли. Чиновник заявил, что среди семи самых крупных рек, таких как Хуанхэ, Хайхэ, Хуайхэ и др., Янзцы по чистоте воды является «отличником».

Экологи же не разделяют оптимистичного настроя правительства. Количество загрязнений, сбрасываемых предприятиями в реку, неуклонно растет. Так, если в 70-х годах ежегодно в Янцзы попадало не более 10 млрд тонн отходов, то в 2007 году эта цифра выросла до 30 млрд, что равносильно объему воды в реке Хуанхэ. На берегах Янцзы расположено порядка 400 химических комбинатов, пять металлургических гигантов и 7 нефтеперерабатывающих заводов. Между тем, эта река является главным питьевым ресурсом Китая: объем воды в ней составляет 40% всей пресной воды в стране. Янцзы поит и кормит 11 провинций.

Кроме выбросов с предприятий здоровье Янцзы подрывает масштабная перевозка опасных токсичных материалов. По реке ежегодно транспортируют более миллиона тонн химической продукции. Случись в акватории этой реки какая-нибудь экологическая катастрофа, страна испытает масштабный водный кризис.  Вот совсем свежий пример: всего 100 кг стирола, попавших в воды Янцзы в марте этого года, парализовали работу водонапорных станций в городах Уси и Чанчжоу. В результате 8 миллионов человек остались без воды.

Несмотря на все тревожные факты и не менее тревожные прогнозы правительство Китая продолжает оккупировать берега Янцзы и других крупных водоемов промышленными предприятиями. Так, из утвержденных в 2010 году 7 555 строительных проектов химических и нефтехимических предприятий 81% решено расположить возле рек, густонаселенных районов и других экологически чувствительных зон, пишет The Epoch Times.