Китай хочет повернуть реки вспять

12.01.2012

ХуанхэКитайские власти крайне нерационально обращаются с природным богатством страны. Водные артерии Поднебесной испытывают серьезную антропогенную нагрузку. Но вместо того, чтобы заняться восстановлением рек, правительство КНР собирается повернуть их вспять! По мнению экспертов, столь кардинальные меры только усугубят экологическую обстановку в стране.

Изменение направления речных течений обойдется Китаю в $80 млрд. В этом году первоначальные вложения в проект, который рассчитан на 50-60 лет, составят $10 млрд. В рамках программы будет сооружена сеть каналов, по которым в северном направлении перебросят часть стока рек Хуайхэ, Янцзы, Хуанхэ и Хайхэ. Благодаря этому проекту засушливый север страны будет обеспечен водой в достаточном количестве.

Однако подобные заигрывания с природой могут основательно подорвать экологическое благополучие страны. По словам природозащитников, столь кардинальное вмешательство человека в природу повлечет за собой ряд трагических последствий, таких как затопление лесных угодий, гибель ценных пород рыбы, изменение климата.

Российские экологи к планам китайской стороны относятся весьма настороженно. Особое недовольство наших специалистов вызывают развернувшиеся в КНР работы по переброске в озеро Далайнор части стока реки Аргунь и создание сети ирригационных сооружений. Они не исключают возможность обмеления реки Аргунь, которая является правой составляющей Амура, передает The Epoch Times.

«Экологическая катастрофа в Средней Азии практически неизбежна. Но не надо эту катастрофу переносить еще и на российскую территорию», - подчеркивают представители российского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Впрочем, что уж тут кривить душой, подобный проект по повороту рек вспять в свое время планировали реализовать в СССР, да и теперь российские власти периодически возвращаются к этой задумке. В 2002 году идею призвал реанимировать мэр Москвы Юрий Лужков. В 2010 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России предложил заняться этой программой, и Дмитрий Медведев ответил, что Россия открыта для обсуждения вопроса…

Фотография с сайта Travel-smile.ru