Кит Нок освоил человеческую речь

25.10.2012

Эти забавные животныеУченые опубликовали данные исследования разговорных способностей кита-белухи, который поразил всех своим умением копировать человеческую речь. Кита уже нет в живых – он умер в 2007 году, прожив 30 лет и унеся с собой ответ на главный вопрос – зачем он изучал язык людей?

Разговорчивый кит-белуха по кличке Нок жил в Национальном фонде морских млекопитающих в Сан-Диего. Поначалу люди не придавали значения тому, что от бассейна, в котором плавало млекопитающее, часто исходили обрывки невнятной человеческой речи – эту странность списывали на акустику помещения. То, что слова произносит именно Нок, выяснилось в 1984 году. Тогда водолаз, погрузившись под воду, услышал от белухи требование убираться подальше. Кит отчетливо твердил непрошеному гостю «out!», что можно перевести как «выходи вон». После этого случая за Нока взялись ученые.

Исследователь Сэм Риджвэй и его коллеги использовали специальные трубочки, которые вставляются в носовые проходы белухи (аналог трахеи у человека). Нок долго противился этой процедуре, но, в конце концов, привык к оборудованию.

Говорящий кит Нок

Специалисты записали звуки, издаваемые животным, а также выяснили, что киту приходится прикладывать определенные усилия, чтобы воспроизвести человеческую речь: он набирал в свои воздушные пазухи намного больше воздуха, чем нужно, при этом звуки получались на несколько октав ниже, чем при его обычном пении. То есть человеческие словечки у Нока вылетали не сами собой – он специально работал над произношением.

Нок с подружкойЧто интересно, кит занимался изучением человеческой речи лишь четыре года, после этого он перестал упражняться в словопроизношении. Учёные объясняют это тем, что он просто достиг половой зрелости.

Послушать разговор Нока можно здесь

Кит-белуха из Сан-Диего, кстати, не первое морское млекопитающее, стремившееся заговорить по-человечески. В 70-х годах английскими словечками стрелял пятилетний тюлень, живший в одном из бассейнов штата Мэн. Он даже мог передавать акцент, характерный для этой местности.

По словам ученых, животные-болтунишки не понимают значения слов, которые они копируют. Пока единственным существом на планете, продемонстрировавшим не только произношение, но и понимание человеческой речи, является попугай жако Алекс, сообщает Вести.ru.