Кислый Мировой океан устрицам не по вкусу

23.04.2012

Устрицы вымирают в загрязненном океанеУченые давно предупреждали: рост концентрации углекислого газа в Мировом океане неизбежно отразится на состоянии его биосферы. Изменения химического состава водной среды пришлись по нраву далеко не всем морским обитателям. В первую очередь, от окисления океана страдают моллюски, которые очень чутко реагируют на подобные процессы. Устричные хозяйства США терпят огромные убытки. Популяции двустворчатых сокращаются настолько быстро, что производители заявляют о «нецелесообразности их разведения».

Снижение устричной активности первыми заметили сотрудники фирмы «Инкубатор моллюсков Виски-Крик» в бухте Нетартса, штат Орегон. С каждым годом устрицы размножаются все неохотнее, и сейчас их репродуктивные способности  снизились до критического состояния: если в 70-х годах прошлого века фирмы, занимающиеся разведением устриц, получали достаточное количество личинок для доращивания, то теперь инкубаторы полупусты.

Ранее ученые связывали уменьшение популяций устриц с влиянием каких-то патогенных бактерий. Однако исследователям из Университета штата Орегон удалось доказать, что уменьшение количества личинок, замедление темпов их роста и развития является следствием именно повышенной концентрации углекислого газа. Моллюскам не хватает карбоната кальцияВ результате такого химического дисбаланса происходит нарушение в формировании раковин моллюсков, которые состоят из карбоната кальция. В окисленной воде карбонат кальция образуется плохо, что приводит к замедлению роста или даже гибели устриц. Это как раз объясняет, почему «современные» моллюски, выращенные в загрязнённой воде, уступают в размерах своим предкам, росшим в более благоприятных экологических условиях.

Чтобы избежать разорения, работникам устричных хозяйств придётся подстраиваться под изменившиеся условия. Химический состав воды колеблется в зависимости от времени года, поэтому цикл размножения устриц необходимо подстраивать под те сезоны, когда качество воды наилучшее. Но и эта мера – лишь временное спасение. Дальнейшее повышение концентрации углекислого газа поставит крест на производстве популярного морепродукта.

По материалам Nkj.ru