Кислород появился не в атмосфере, а в океане

21.11.2011

Кислород зародился в океанеУченые продолжают делать все более шокирующие открытия, способные в корне изменить наши представления об истории Земли. Оказывается, кислород на нашей планете появился сначала в океане, а вовсе не в атмосфере, как было принято считать ранее.

Группа исследователей под руководством доктора Якоба Вальдбауэра из Массачусетского технологического института (MIT) выяснила, что кислород содержался в водах древнего океана задолго до Кислородной катастрофы, в результате которой в атмосфере появился этот необходимый для жизни газ. Кислородная катастрофа произошла примерно 2,4 млн лет назад, но, по мнению ученых, уже за 300 млн лет до этого события кислород присутствовал в океане.

Специалисты пришли к такому выводу, изучив обнаруженные в результате подводного бурения стероиды. Отметим, что для синтеза одной молекулы раскопанных отложений требовалось около десяти молекул кислорода. Стало быть, в древнем океане заветный О2 уже присутствовал.

Правда, ярые поклонники старой версии (о появлении кислорода именно в атмосфере) усомнились в правильности установки возраста стероидов. В ответ Вальдбауэр и его команда подтвердили свое открытие экспериментом, пишет Infox.ru. Они смоделировали процесс синтеза древних стероидов, рассмотрев поведение дрожжей. Известно, что дрожжам для жизни, в том числе и для синтеза стероидов, необходимы кислород и сахар. В ходе эксперимента дрожжи поместили в среду, богатую эргостерином, глюкозой и с небольшим количеством (несколько наномолей) кислорода. Несмотря на недостаток кислорода дрожжи активно продолжали синтез собственных стероидов. Группа Вальдбауэра доказала, что кислород присутствовал в океане, пусть и в очень маленьких концентрациях.